中华文化之谜
文汇出版社 / 2001-11出版
简介

光绪皇帝死于谁手?历史上众说纷纪,莫衷一是。光绪又为何突然“驾崩”?亦是揣测繁多,难以定论。

  1908年(光绪三十四年)1月24日,光绪帝突然“驾崩”。次日,慈禧太后亦病故。

  关于光绪之死,稗宫野史和民间传说颇多。一说西太后自知病危,派人送药把光绪帝毒死;一说是袁世凯见慈格一病难起,怕老佛爷归无后自己处境岌岌可危,遂贿赂内宦害死光绪;一说太监李莲英得悉光绪日记中载有西太后死后将诛袁世凯和他的消息,与慈禧合谋将毒药投入光绪食物之中致使光绪身亡;也有说光绪病重时未得到及时救治而死。如此等等,不一而足。

  近些年来,清宫医药档案整理后,编写出版了《慈禧光绪医方选议》。有人依据中国第一历史档案馆所藏的光绪帝诊病记录——脉案,结合当时的历史背景和现代中医学理论,撰文说“光绪自幼痼疾缠身,患有结核病,波及肺、肾及其它器官,还有严重的遗精病”。……

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 地才余小多
  2. 2 启齿
  3. 3 迦美与初见
  4. 4 什么都不是
  5. 5 换头人
  6. 6 穿越少女成功记
  7. 7 贤媛
  8. 8 遥遥