战事

7.4 21人评价

弋舟 / / 百花洲文艺出版社 / 221页 / 平装 / 26.00元 / 2012-5

战事的内容简介

一部女性的爱情与成长史。
一部90年代情感的风物志。
远在天边的两次海湾战争,却神奇地对应着一个小城少女的爱情。遥远的战火,映照着少女孤独、痛彻的青春期。情节曲折婉转,高密度的故事,犹如一波一波的浪潮,将女性眼中的男人淘洗出来,使得两性之间的情感,呈现出“战事”一般的残酷。当强人落败,无论卑微的父亲、粗暴的少年、文弱的书生、还是颐指气使的成功商人,这些男性的形象全面坍塌的时刻,女人在“战事”一般的爱情与命运中,能否依旧重拾对于世界的盼望?
经历了艰苦而憔悴的文体实验后,中国小说越来越重视把故事讲好。70后代表性小说家弋舟在《战事》这部长篇小说中,讲述故事的声音从容不迫、节奏均匀,带着一种洞悉世事的沧桑与伤感,为我们娓娓道来。在女主人公经历了反复的成长与挫败后,弋舟再次为她铺上了斜阳般温暖的颜色。这就是一个小说家不同与心理学家的“怜悯”,这也是一部文学作品不同于心理学分析的价值所在。读这样的小说,我们会沉痛,感同身受的时候,更能体会那种生命本质性的战栗。

战事的短评(7)

喜欢战事的人也喜欢

战事的书评(3)

推荐战事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端