花园声音

评分人数不足

郑建丽 / 中央编译出版社 / 223页 / 平装 / 22.80 / 2004-02

花园声音的内容简介

无论MTV对于青少年道德建设的影响是正面还是负面,无论它是脱俗的视听艺术还是世俗的商业广告,无论它在文化花园中是一条美丽的蛇还是一朵娇艳的花,本书无意也无法对它做一个结论性的价值评判。但MTV文化已经在电子传播时代的流行文化体系中占据着不容忽视的独有地位,并对全球的青少年生活,乃至整个社会产生了广泛而深刻的影响,这一点已是不争的事实。而且,随着20世纪90年代初MTV的飘洋东征,古老的华夏大地也迎来了这一由西方后工业社会酝酿出的电子影像娱乐样式。东西方文化在音乐的传播领域发生了奇妙的碰撞。中国语境下的MTV在中华民族深厚而绵长的文化漩涡中,以其特有的节奏旋律、画面构思、审美追求与价值崇尚,显示出其与欧美MTV迥然不同的文化韵味,而对其作为系统的文化分析,即是本书试图就这一文化传播现象所作出的新尝试之一。
因此,从文化层面对音乐电视作由本体到边缘的系统分析,是本书贯穿始终的论述角度。在国外,由于音乐电视的急遽扩张与文化研究的繁荣,MTV现象已是欧美文化研究界中一个比较令人关注的研究对象。这种研究相对于中国来说要成熟得多,但它多散见于对大众文化样式的笼统与整体分析中。而在国内,对MTV则多侧重为技术操作层面的教材式编撰。因此,从媒介传播与文化的角度来挖掘音乐电视的文本特征、文化精神、消费属性与偶像特质,尤其是中国MTV的文化内蕴,应该说是本书所采用与试图展开的新的论述点。

查看更多豆瓣高分好书

花园声音的短评(2)

喜欢花园声音的人也喜欢

推荐花园声音的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端