风雨域外行

评价人数不足

朱亚非 / 山东画报出版社 / 255页 / 平装 / 22.00 / 2004-10

风雨域外行的内容简介

中华民族是一个有着五千年文明历史的伟大民族。历史悠久,文化灿烂,在世界文明史上占有重要的地位。从历史的记载来看,早在两千多年前,中国人就开始了走向世界的历程。公元前11世纪中叶,商周之际,箕子率数千人迁徙到朝鲜半岛,与当地人民和平共处,可以说是先人大规模走向域外的开端。公元15世纪初叶,明朝初年郑和率数千人浩浩荡荡七下西洋,则是历史上中国人走向海外的一次空前壮举。中国人走向域外经历了种种艰苦曲折的道路,克服了种种难以想象的困难;为世界文明的发展做出了巨大贡献。本书所列举的二十多位历史人物正是其中的饺饺者。他们或为开发异域呕心沥血,或为传播友谊不辞艰辛,或为维护祖国尊严视死如归,或为追求美好理想披荆斩棘,或为增进中外相互了解著书立说。他们以不平凡的经历,描绘了中外交往史上一幅幅绚丽多彩的画卷,为发展中国人民与世界各国人民之间的友谊,维护和平,促进文化交流,建功立业,他们无愧为中华民族的优秀儿女。正是他们,让世界人民了解和认识了中国悠久的历史和灿烂的文化;也正是他们,将世界先进文化引入中国,让中国人民了解和认识了世界。纵观数千年的中外关系史,也是一部中国各阶层人士走向域外的历史,无数走向域外的中华儿女凭借自己对祖国的热爱和忠诚,勇敢和智慧,谱写了辉煌篇章,留下了千秋佳话。在跨入新的世纪,我国改革开放已取得巨大成就的今天,中国的对外交往更加日益扩大,中国人的足迹已遍布世界各个国家和地区,中华文明更成为世界文明的一个重要组成部分。在这样一个时代大背景下,追述我们先人走向域外的业绩,更能激励和弘扬爱国主义和国际主义精神,坚定我们走向世界的信念,在对外交往过程中进一步克服困难、化解矛盾,为推进世界和来与发展做出应有的贡献。

查看更多豆瓣高分好书

风雨域外行的短评(3)

风雨域外行的书评(1)

推荐风雨域外行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端