西方音乐一千年
三联书店 / 2004-10出版
简介

《西方音乐一千年》这个节目,沈湘兄和我曾先后从中撮合,沈兄不幸于1993年作古,我这个红娘理应出来谈点感想。英国作家吉卜林说过:“东方是东方,西方是西方,二者永不相遇。”这种论调只能代表帝国主义时代不识潮流趋向的妄自尊大者。但同时不能否认东方精神和西方气质之间确实存在着显著的差异。如今,东西方文化交流日益频繁,乃至在某些方面形成合流,这体现了人类的进步。而其前提则是人类的相互理解。叔同兄有志于促成这种相互理解,《西方音乐一千年》是他的新贡献。前30集,弥补了公元8世纪到16世纪中国人对西方音乐认识的空白;后70集就巴罗克,前古典,古典,浪漫,印象几个时期娓娓道来,深入浅出,而又务去陈言,时有妙趣,新人耳目。
像叔同兄这样的知识分子,好学不倦,老有所成,我是十分钦佩的。他为了完成笔耕任务连酒都戒了。多年来我们常常把酒论乐,他戒了酒我颇感扫兴,但看到他成果不断,知道他的”瘾”已集中在他所热爱的工作之中,这是何等的境界啊!愿天假以年,让叔同兄和一切伏枥的老骥们完成其千里之志。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西方文明中的音乐
  • 音乐逸事
  • 在音乐与社会中探寻
  • 简明牛津音乐史

打开App,看全部书评