小窗自纪

评分人数不足

吴从先 / 中国社会出版社 / 358页 / 精装 / 26.00元 / 1997-04

小窗自纪的内容简介

“落落者难舍,一合便不可分; 欣欣者易亲,乍亲忽然成怨。 故君子之处世也,宁风霜自挟,无宁鱼鸟亲人。” 本书作者对明代吴从先的《小窗自纪》中的200多条的类似上面的人生哲学进行了阐述与解读,使读者对社会、生活、处世等会有一种别样的认识。该书记录了作者所捕捉到的人生灵感和境界,对广大读者有启发作用。
《小窗幽记》,明末陈眉公著,分醒、情、峭、灵4篇,共194条人生的回味和处世的格言,谓生活中总要睁着一只眼,不能糊涂;人非无情物,如何潇洒;欲有一番作为,必须脱俗;人生何处无烦恼,超然空灵,方能享受那种文学家所拥有的品味和灵秀。
无论是古往今来的名家名篇,还是天地宇宙的万呈万物,都可以体现交融在我的心灵之中,小小芸窗却涵盖了大千世界,是一种诗人所捕捉到的人生灵感和境界。

查看更多豆瓣高分好书

小窗自纪的短评(3)

喜欢小窗自纪的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端