枫丹白露之泪

5.9 13人评价

刘春梅 / 社会科学文献出版社 / 282页 / 平装 / 12.80元 / 1998-01

枫丹白露之泪的内容简介

法国著名女作家乔治・桑是一个没有美丽的外貌,却有着异常鲜明个性的女性。她曾与许多男性作家和文化名人过从甚密。她的气质有两个看起来相当矛盾的特点:一是男性化,这种气质对于具有几分女性气质的男性(如法国诗人缪塞和波兰音乐家肖邦)具有强烈的吸引力;二是母性化,她对于与她相爱的男性有一种强烈的呵护之情,在与男性相处的过程中,有意无意地扮演着“母亲”的角色。缪塞、肖邦在与乔治・桑的相处中既体验到一种“母爱的温暖”,同时又感到她的男性化气质中有一种令人难以忍受的疯狂、暴烈的成分。乔治桑与情人间的这种情爱与母爱不能和谐相处,致使她与缪塞、肖邦的爱情都以泪水告终,并深深影响了他们各自的命运和艺术创作。从乔治・桑与缪塞和肖邦的这种爱与恨、欢笑与泪水、纯洁与邪恶交织的爱情中,我们可以在一个更深的层次上索解“爱”的实质。

枫丹白露之泪的短评(4)

喜欢枫丹白露之泪的人也喜欢

推荐枫丹白露之泪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端