理性化与官僚化

8.3 80人评价

施路赫特 / 顾忠华 / 广西师范大学出版社 / 144页 / 平装 / 14.60元 / 2004-12

理性化与官僚化的内容简介

韦伯是西方20世纪人文及社会思想的一个重要而丰沛的资源,近来在欧美、日本及国内均引起了广泛的兴趣。十余年来德国学者尤其用力于韦伯研究,新观点与新诠释层出不穷,施路赫特正是这股韦伯研究热潮中的代表人物。他关于韦伯的许多著作,早已具有经典地位,被译成数国文字出版。施路赫特现执教于德国海德堡大学,除了许多关于韦伯著作之外,他并且是目前正在进行中的《韦伯全集》的主编之一。本书抓住韦伯思想体系中“理性化”与“官僚化”这两个核心观念做精细的爬梳,整理出这两个观念在韦伯思想中的内容与地位。“理性化”是贯穿韦伯思想与学术工作的总主题。他对西方社会、经济、政治、法律、文化的历史性研究,以及对中国、印度、古犹太、欧洲等大文明的比较性研究,皆透过这个主题而串联成一个壮观丰富的整体。“官僚化”则是理性化过程在政治及其他人类组织中的表现,构成了韦伯政治社会学的基本观念。本书中译本的问世,对于国内读者从最关键处把握、理解韦伯学说的整体具有很大启发性。

查看更多豆瓣高分好书

理性化与官僚化的短评(20)

理性化与官僚化的读书笔记(1)

喜欢理性化与官僚化的人也喜欢

理性化与官僚化的书评(3)

推荐理性化与官僚化的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端