近代英国工业革命揭秘

8.1 93人评价

罗伯特·艾伦 / 毛立坤 / 浙江大学出版社 / 500页 / 平装 / 72.00元 / 2012-6-30

近代英国工业革命揭秘的内容简介

时至今日,影响深远的近代第一次工业革命仍有不少蹊跷之处有待破解,为何这场涵盖生产力和生产关系各领域的巨大变革没有发生在欧洲或亚洲的其它地方,偏偏在18世纪的英国横空出世?罗伯特•艾伦(Robert Allen)先生的这本新著以令人信服的史料,详尽揭示出这场发端于英国的工业革命的奥秘所在,他认为这场革命乃是英国在成功应对17—18世纪粉墨登场的一系列全球化经济挑战之后,自然产生的一种结果。他论证了英国与同期的欧亚其它国家(或地区)相比,在很多方面占有优势,包括这一时期英国人的工资水平普遍较高,各类资本也很充裕,特别是作为能源的煤炭价格非常低廉。凡此种种,均导致第一次工业革命期间诞生的几项标志性发明成果——蒸汽机、机械棉纺织设备、以及用煤代替木材作为燃料的焦炉冶铁技术——均无一例外地最先在英国登场,这是因为惟有在英国独特的社会经济环境里,这些新机械、新技术的发明与运用才会有利可图,而在其它国家(或地区),相关的条件则一概付诸阙如。其实早在工业革命发生之前的年代,英国特有的以高工资为主要特征的经济模式,已经能够推动工业生产规模维持一种持续扩大的势头,奥秘何在?其根源就在于民众的收入水平普遍较高,从而使越来越多的人有条件接受适当的学校教育和相关的学徒制培训,进而凭借丰富的知识和出色的技艺改进工业生产方式、进而扩大工业生产规模。到了19世纪以后,很大程度上是由于英国的工程师将此前登场的那些新发明、新技术加以改良,大幅降低其运转成本之后,更大范围的工业革命才扩散到世界各地。

近代英国工业革命揭秘的短评(30)

近代英国工业革命揭秘的读书笔记(1)

喜欢近代英国工业革命揭秘的人也喜欢

近代英国工业革命揭秘的书评(6)

推荐近代英国工业革命揭秘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端