天外有天
吴清源 / 北京燕山出版社 / 1996-10出版
简介

围棋是胜负的世界,善胜负者日人称之为胜负师。胜负师常有,但没世而名不称者居多。吴先生在五十年代前后,对日本一流高手作个别十局比赛,将之全部降级,专就成绩而言,足够资格称得上第一流的胜负师。但在吴先生棋的世界中,胜负只是一个附带的因素。对吴先生而言,围棋是一种艺术,也是一种哲理,反复争棋的最后目的,是从中领悟建立圆满调和的道。吴先生韶龄渡日,纵横棋坛四十年,所创布局定式,不知凡几,这些新布局新定式,对当时的胜负未必有助,但却为后来者开辟一片新天地。此所以吴先生卓立于群彦之上,而为围棋史上划时代的人物。

然吴先生之赢得日本举国的尊敬,又不仅在棋艺。凡继往开来为一代宗师者,心有其特殊之气质,曾与爱因斯但共事并为爱氏立传的一位科学家曾说:爱氏是他所识入中最自由、最不妥协、和最有自信者。自由、自信,和不妥协是真正天才共通的特性,也正是吴先生围淇一生的写照。

“匹夫而为异国师,一着而为天下法”
——序吴清源先生《天外有天》节选
沈君山

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中的精神
  • 吴清源与他的兄弟
  • 白布局
  • 日本围棋故事
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 京兆府编外顾问
  2. 2 夸父Ⅰ:混沌危机(上)
  3. 3 万物为谁春
  4. 4 梦冬
  5. 5
  6. 6 妻子是连环杀手
  7. 7 横冲直撞·浮沉
  8. 8 岁月两心知