四友斋丛说
中华书局 / 1959-04出版
简介

四友齐叢说,明何良俊撰。初刻於一五六九年(隆庆三年),仅三十卷,后又续撰八卷,合并为三十八卷,重刻於一五七九年(万历七年)。后来沈节甫摘钞其中的明代掌故,编为六卷,刻入纪录彙编中。邓秋枚又摘取其论曲之语,刻入古学彙刊二集中。现在流傅的,都是这两家的删节本,很难看到全貌。此次重印,系根据万历刻足本,加以断句。

全书分十七类凡经四卷,史十三卷,杂记一卷,子二卷,释道二卷,文一,诗三卷书一卷,画二卷,求志一卷,崇训一卷,尊生一卷,娱老一卷,正俗二卷,考文一卷,词曲一卷,续史一卷。明朝的学者,大都矜尚广博而忽略了专精的一面,所写笔记一类的书,总是兼收並蓄,细大不捐,四友齐叢说也不能例外。

作者何良俊,字元朗,松江华亭(今江苏省松江县)人。嘉靖中以岁贡生入国学,特授南京翰林院孔目。弃官归家后,適值倭寇侵扰,复移居苏州,与张之象、文徵明诸人交遊。明史称其‘少笃学,二十学不下数楼’四友齐叢说自序亦云:‘藏书四万卷,涉猎殆遍’在明代学者中,其博学多闻,仅在杨慎、胡应麟、王世贞诸人之亚。此书搜採既广,间有傅闻失实之处,且沾染明季文士习气,参杂了一些月適无聊之语。惟包含着很多明代史料、苏松等处地方掌故,以及各类专门性的考證和批评,对於研究史学及文艺的读者均有裨益,是明代综合性笔记中较有意义的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 万历野获编(上中下)
  • 北梦琐言
  • 唐语林校证(全二册)
  • 一士类稿

打开App,看全部书评