瓷器

评分人数不足

张东 / 上海书店出版社 / 144页 / 软精装 / 38.00 / 2004-09

瓷器的内容简介

中国作为四大文明古国之一对人类文明进步的贡献是举世公认的,她发明的造纸术、指南针、火药和活字印刷极大地促进了人类文明的进步。但是,中国还有许多对世界人类发展有益的伟大发明创造,瓷器的发明就是其中非常重要的一项,其出现的意义并不亚于四大发明,它改变了人们的生活习惯,改善了人们的生活条件,提高了人们的生活质量。瓷器和陶器一样,是人类征服自然、改造自然、利用自然的重要发明创造之一。早在人类的新石器时代,在世界范围内普遍出现了陶器,而中国在江西万年仙人洞出现了中国最早的陶器,距今约一万年左右的时间,为新石器时期的早期。陶器的出现,表明了人类对于泥土、水和火的充分认识,是人类认知自然的一次飞跃,人类知道利用火可以改变物质的性能,是第一次利用火来制造器物。陶器的发明,其意义和人类知道制造工具来改变生存状况是同样重要的,它改变了人类的食物结构,有效地改善了生活条件,它为人类定居农业的发展创造了更有利的条件。人类生活的需求是陶器出现的原动力。瓷器的出现相对于陶器来说要晚得多,且不像陶器那样在世界范围内广泛出现,它首先出现在了中国,作为中国人来说是值得骄傲的。经过了一段长时间的孕育发展,在东汉末,中国诞生了成熟的瓷器,历经几千年,我们的祖先将瓷器的发展一次又一次的推向了新的高峰,给人类留下了无比珍贵的文化财富,其贡献是无与伦比的。直至十二世纪的宋代,中国的制瓷技术开始传入异邦,而西方是到了十七世纪,才由第三国传入了制瓷技术,烧制出他们成熟的瓷器。瓷器是火和土的艺术,泥土在神圣的火焰烈炼中得到再生,人类赋予它生命人类的灵魂、智慧也融汇在其中它充满着灵气,蕴涵着生命,是圣火与灵土的艺术!

查看更多豆瓣高分好书

瓷器的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端