器之藏
上海教育出版社 / 2005-01出版
简介

从远古时期空旷山谷中的石器敲击声到精美绝伦的青铜礼器的出现,从周口店北京人的微弱火光到煌煌大观的礼乐文明的形成,中华古代文明的演进经历了一个从萌芽到成熟的漫长历程,期间的每一步都蕴涵着远古祖先的辛劳与智慧,也蕴涵着一个伟大民族的光荣和梦想。
在中国古文明漫长演进的过程中,三代礼乐制度的逐渐确立是一个承前启后的关键期。它不仅成就了中华古文明的基本特征,也为后世的历史演进提供了重要的制度文化资源。此后的文明,无论是春秋战国时期的“分”,还是秦汉时期的“合”,乃至后世的种种形态。虽然也不断有新的因素介入,但中华文明的底色和内蕴却基本没有改变,由此形成了持久连续的文明特质,深刻影响了中国历史的进程。
从远古到夏、商、周,从祭祀、战争到日常生活,我们都能在文明的遗迹中印证古人的社会和制度,从古人的器物中发现他们的情感和思想。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国史前考古学史研究(1895~1949)
  • 敦煌考古漫记
  • 另一种古史
  • 传薪有斯人
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 少年控制论
  2. 2 你不知道的餐饮那些事
  3. 3 东方朔向汉武帝讲述的岁星及其它故事
  4. 4 希希:咨询之路
  5. 5 奔向星辰
  6. 6 犯罪分母
  7. 7 试一试小姐
  8. 8 夜奔