我心在高原
生活·读书·新知三联书店 / 2004-11出版
简介

真正意义上行走,是以身心丈量大地。高渺蓝天深处,白云被某种慕名的力量撕裂,向上升腾。广袤的旷野上横陈着古长城的躯体,油蒿,沙荆,柠条和红柳默默地蛰伏在长城周边,将遍布残垣的创痕仔细掩藏。毫无疑问,我一眼便读懂了这风景中所蕴含的奥秘。
为了与悲剧艺术的品质相称,我力求通过有力的画面和坚实的描绘来表现所体验到的中国气派和西北的艺术精神,就像端庄的青铜艺术和豪放的秦汉雕刻给人的心灵冲击一样。
艺术不是科技,速度在此是魔鬼而非天使。因此,我的画往往是反复涂抹与描画的结果。一张数年前的画很可能今年又重新来过一遍。那些画面上层层覆盖,斑驳的肌理,对我,与其说是一种追求难达的茫然,倒不如说是某种心灵思考的记录。
真正的绘画艺术应具有“伟大的抽象”和“伟 大的现实性”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 独自叩门
  • 万物
  • 给青年艺术家的信
  • 视觉品味
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 乐于逢你
  2. 2 欢愉
  3. 3 她也不想杀人
  4. 4 单身
  5. 5 日落的轨迹
  6. 6 我在地府公务局当卷王
  7. 7 和面试官相亲相爱
  8. 8 风滚草