鲁迅杂文精选

8.8 252人评价

鲁迅 / / 人民文学出版社 / 347页 / 平装 / 15.00元 / 2004-01

鲁迅杂文精选的内容简介

《鲁迅杂文精选》内容简介:杂文(也被鲁迅称之为“杂感”或“短评”),在中国是古已有之的,而现代杂文的兴趣、发展和繁荣,则是和鲁迅的名字分不开的。在鲁迅的笔下,杂文成为一种自由地摹写世相、描述见开的。在鲁迅的笔下,杂文成为一种自由地摹写世相、描述见闻、评说人事、言志抒情,内容无所不包、思想启蒙和反抗现实的使命,从而以博大精深的思想内涵和独特完美的艺术形式,攀上了中国文学的高峰,进入了“商尚的文学楼台”(《且介亭杂文二集•徐懋庸作〈打杂集〉序》)。
对于杂文写作,鲁迅怀着一种目的明确的自觉意识,其中蕴含着他的严肃、崇高而执著的思想追求和精神追求。他说过,“我早就很希望中国的青年站出来,对于中国的社会,文明,都毫无忌惮地加以批评。”(《华盖集•题记》)鲁迅的杂文,正是这样一种社会批评和文明批评。这种批评,正像他自己所说的那样,“是在对于有害的事物,立刻给以反响或抗争,是感应的神经,是攻守的手足,”(《且介亭杂文•序言》)是“匕首和投枪”(《南腔北调集•小品文的危机》)。

查看更多豆瓣高分好书

鲁迅杂文精选的短评(67)

鲁迅杂文精选的读书笔记(2)

喜欢鲁迅杂文精选的人也喜欢

鲁迅杂文精选的书评(2)

推荐鲁迅杂文精选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端