3D Studio MAX建筑与装饰设计(附CD)

目前无人评价

黄振宇 / 张璐 / 清华大学出版社 / 247页 / 平装 / 39.80 / 2000-4

3D Studio MAX建筑与装饰设计(附CD)的内容简介

相信任何看过电脑游戏动画片头的人,都会被迷人的3D动画世界所吸引,希望有一天也可以创作属于自己的动画,畅游在自己的想象空间中。随着电脑科技的飞速发展,各个软件公司不断推出新版本的软件,再加上高性能的硬件设备,普通设计者都能利用这些软件和硬件,完成以前人们无法想象的工作,创作出精彩的作品。
3D Studio MAX是由KINETIX公司开发的动画制作软件, 3D StUdio MAX与它以前的版本有着明显不同,它是完全重新编写的应用程序,充分利用了Windows NT环境,依靠GUI、开放式体系机构和核心部件技术,从而开创了一条崭新的道路。
3D StUdiO MAX 2.5版本增加了1000多种新特性,其主要包括以下几个方面:
NURBS造型能力。
光线跟踪的透视图、材质和贴图类型。
DIGIMATION的LENAFX(现称Lens Effects,镜头特效)视觉效果包。
增进的Track View轨迹视图)Material Editor(材质编辑器)菜单及对话框。
高级粒子系统。
新的逆向运动学(IK)控制器。
现实世界物理模拟的对象动力学。
3D Studio MAX除了适用于windows NT平台外,它的界面也与以往3D Studio R系列的版本有所不同,所以无论用户在过去是否熟悉3D Studio R系列版本,都应该重新学习该软件。3D Studio MAX的特殊之处,不仅在于其友好的用户界面,更在于其在三维模型的建立,材质、灯光、摄影机及动画的设定控制上,都表现出更强大的功能,使用户在制作作品时能更简捷快速。
3D Studio MAX发行后不久,立刻出版了一批书籍以满足用户日益增长的需求,而这些书大部分都是针对初学者的,只有少数提到MAX的高级技术应用。而本书正是主要面对中、高级设计者。高级用户利用布尔操作或者路径变形进行建模工作,这两种方法在本书中都有详细的介绍,利用复合材料并建立复杂光线后的场景会显得更加生动;而动画不只是通过围绕关键帧进行移动来生成,本书着重介绍了视频后期处理这一新特性。
对于已经具备基本知识但缺乏实践经验的用户来说,在前面的教程中主要是基础知识。如果用户已经能够使用基本操作常识,如,选择并移动对象、编辑样条及指定材料等命令,可以直接进入后面的高级教程,将会获得更富有技巧性的命令的提示,以及相关的内部工作机制。
本书共分为9章,分别介绍了建模工具、材质、纹理及光照处理以及粒子系统、三维动画设计等。书中以 8个完整的实例详细地说明了如何综合运用 3D Studio MAX的各项技术,高效率地创建三维造型与动画。这些实例如果能够熟练掌握,那么用户对于3D StudioMAX的创作水平将产生质的飞跃。本书针对材质及灯光作了详细的说明与示范;并详细介绍了高级模型的建立,可使用户学习到不规则的物体模型以及用NURBS制作脸部造型。如果完成许多段动画,想将它们结合成一部电影,可在Video Post(后期制作)章节学习如何自行剪辑动画,将各个场景内容串连起来。
本书所附CD-ROM中的所有章节的三维模块、材质贴图及场景动画,可供用户随时调用,调用时只需将maps目录底下的图片拷贝至用户的MAX的贴图材质库中即可。如c:\3dmax\maps\bluebird.bmp。
本书主要面对3DS MAX三维图像的中、高级设计者,也适合初学者学习使用。
本书所提供的实例均为实用的商业设计,不仅具有很强的可操作性,还能带给读者正规的商业设计思想,是一本不可多得的专业书籍。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端