圆的历史:数学推理与物理宇宙

8.0 86人评价

泽布罗夫斯基 / 李大强 / 北京理工大学出版社 / 219页 / 平装 / 16.00元 / 2003-08

圆的历史:数学推理与物理宇宙的内容简介

圆的概念可以用数学方式描述,可以用物理方式展现,也可以用技术方式应用。圆最初是一个完美的抽象概念,人类利用这个概念改善了自己的生活。
然而,在我们的实际生活中不存在真正的圆。彩虹是模糊的,汽车轮胎在底部是扁平的,即使最精密的滚珠轴承事实上也是不规则的。为什么关于圆的研究对于我们当前关于物理宇宙的知识产生了如此重大的影响,这正是泽布罗夫斯基要探讨的问题。从古代数学家到20世纪的时空理论,圆的数学为众多研究者指明了探索自然奥妙的方向,例如,开普勒对地球的圆形轨道提出挑战,并在1609年掀起科学革命:阿拉伯和欧洲的建筑师对罗马的半圆形拱顶提出挑战,并导致宗教建筑的黄金时代。
数学计算以概念为基础,而这些概念是如何与现实联系起来的?这是贯穿全书的问题。本书以小说的风格生动地描述了有关圆的技术、文化、历史和科学,并辅之以简单用了的数学推理和精巧的插图。

查看更多豆瓣高分好书

圆的历史:数学推理与物理宇宙的短评(23)

圆的历史:数学推理与物理宇宙的读书笔记(13)

喜欢圆的历史:数学推理与物理宇宙的人也喜欢

圆的历史:数学推理与物理宇宙的书评(3)

推荐圆的历史:数学推理与物理宇宙的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端