弧上的舞者 梁晓声中篇小说自选集.水卷

7.7 17人评价

梁晓声 / / 南海出版公司 / 454页 / 平装 / 26.80 / 2004-04

弧上的舞者 梁晓声中篇小说自选集.水卷的内容简介

梁晓声是一位怎样的作家,早已有了种种较为普遍的公认。《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《雪城》、《年轮》,使他成为“知青文学”的奠基人;《父亲》、《母亲》、《表弟》、《又是中秋》、《黑纽扣》、《白发卡》,使他成为“亲情小说”的代表性作家;而《民选》、《沉默权》、《档案》、《发言》、《学者之死》等等,是他直面现实又特别深刻的中篇力作,证明他始终恪守着关注现实的文学主张……
所以1984年曾被人言为“梁晓声年”。
所以某报公开评选“感动中国的十位作家”,梁晓声榜上有名。
所以他被称为“平民作家”。
所以他被誉为“中国的巴尔扎克……不管以上评价是否得当,不管梁晓声本人作何想法──我们都义无反顾地决定了出版他的中篇小说选集。并且相信,许多读者,肯定是期待着有出版社作这样的决定的,以满足他们了解梁晓声中篇小说创作全貌的愿望的。
当我们在作家本人的配合之下真正开始做这一件事后,确实,有些惊讶──想不到他二十年间,竟写出了六十余部中篇小说!在数量上,他毫无疑问是中国当代创作中篇小说最多的作家之一。而在题材之广泛,风格之多样方面,也显然是令人刮目相看的。在他的中篇小说里,从知识分子到大学生、到工人农民、到刑警和罪犯、到各个时期各种各样的女性形象,林林总总的,组成了一幅梁晓声笔下的中国社会的文学式的“清明上河图”。或者说,我们编辑梁晓声的这些中篇小说时,真的联想到了巴尔扎克的《人间喜剧》……
作家梁晓声曾在他的一篇创作谈中形容自己是“置身弧上的写作者”,他以“弧”比喻文学的人文质量和人文立场。
故我们也用他自己曾写过的文字作为他这一套中篇小说集的总名──《弧上的舞者》,在我们看来,那“弧”也是由稿纸的格子组成的。他是中国目前极少的仍坚持用笔写作的作家,而笔,是他惟一的伴舞之物。在稿纸格子组成的“弧”上,这一位作家,仍不倦地睽注着现实,仍不倦地舞着,舞着……

查看更多豆瓣高分好书

弧上的舞者 梁晓声中篇小说自选集.水卷的短评(2)

喜欢弧上的舞者 梁晓声中篇小说自选集.水卷的人也喜欢

推荐弧上的舞者 梁晓声中篇小说自选集.水卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端