上海巨商黄楚九

评价人数不足

曾宏燕 / / 人民文学出版社 / 481页 / 平装 / 28.00元 / 2004-05

上海巨商黄楚九的内容简介

在过去的半个世纪里黄楚九一直以“滑头商人”的形象出现在各种文本中,脸谱化、漫画式的描写谬误甚多。对黄楚九的评价,多少折射出长期来主流意识形态对商品经济及商人的偏见。重新整理他的一生,对清理二三十年代的上海史、对如何发展中国的民族产业将会有不同寻常的意义。黄楚九的曾外孙女曾宏燕女士耗时五年,期间到余姚、上海、杭州、澳门、香港等黄楚九留下生命足迹的地方,查询家谱,采访家族中的长者及后人、大世界老艺人、当年员工的后人等相关的历史见证人,到存有史料的上海图书馆、档案馆、博物馆去查找黄楚九的有关资料,并对一些历史问题进行认真考证,以期还历史以本来面目。
这本32万字的传记,让黄楚九这位在中国近代史上有着重要影响的一代商界奇才重现其风采。图书出版之际,来自黄楚九的部分后人将聚集一堂,到黄楚九的出生地余姚,黄楚九在杭州的别墅故居,还有上海的大世界举办相应的纪念活动。

查看更多豆瓣高分好书

上海巨商黄楚九的短评(1)

推荐上海巨商黄楚九的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端