上海王

7.7 1546人评价

虹影 / / 长江文艺出版社 / 280页 / 平装 / 20.00 / 2003-11

上海王的内容简介

1初进上海做“倌人” :

小月桂是黄浦江对面的川沙县的一个农村女孩,幼时父母双亡,舅舅要她在稻田劳作,所以从未裹小脚。1907年,小月桂15岁,舅舅把她卖给上海小西门开“一品楼书寓”的老板新黛玉做丫头。小月桂嘴大、脚大、人高、胸高,这种形体让新黛玉很不满意,然而这样的小月桂却深得常力雄的喜欢,而常力雄是中兴上海洪门的山主。

此时,孙中山正在极力拉拢各地帮会势力参加反清革命,黄佩玉被派来接洽上海洪门。常力雄有个小跟班余其扬,是一品楼长大的孤儿。当余其扬向常力雄报告黄佩玉的事情时,常力雄用与小月桂的情事做借口,不急于见黄佩玉。经过一系列考核,常力雄同意上海洪门听候调遣。可是,常力雄却在一品楼被暗藏的枪手包围。为掩护黄佩玉冲出重围,常力雄伤重而亡。

事后,黄佩玉答应把洪门势力带入租界,入主洪门。而小月桂则落入完全无助境地:身怀六甲,但是常家拒绝承认常力雄生前最后一个月的情人。小月桂只好回老家务农。


2,变身筱月桂成就申曲:

六年过去了,1913年反袁战争失败,已经二十出头的筱月桂在老家穷困潦倒。她想起常力雄喜欢听她唱沪郊民歌,就招了一些男女少年,组成滩簧班子再进上海。

她改艺名筱月桂,带了一个花鼓班子如意班到了上海。这时,上海租界工部局新上任了一个洋人局长,下令要严禁烟、赌、娼。已成洪门山主的黄佩玉对洋人只能阳奉阴违,先从男女同台的演剧开刀。余其扬现在是他的巡警队华员,这天带手下打手,来砸筱月桂的剧场。筱月桂意识到,这是她恢复与洪门联系的好机会,就对上海各种报章大做文章,要求工部局认错。黄佩玉看到这是压洋大人收回成命的好机会,禁烟、赌、娼也就不了了之。

而经过这件事后,黄佩玉专门带保镖随从到戏院来看演出,一下子就被筱月桂迷上了。为了让筱月桂做他的情妇,黄佩玉同意让如意班进大剧场,并且找戏剧留学生来指导改进剧目。而这样的改变,使三年后,申曲从乡下花鼓,变成了专演上海市民生活的地方歌剧,筱月桂也成为上海演剧界耀眼的明星。

3,辅助爱人入主洪门 :
在历经沧桑后,筱月桂忽然明白,她真正爱的,是同她一起吃苦长大的余其扬。他们互相说出许多秘密,才证实了常力雄七年前遇刺,是黄佩玉唆使。

终于有一夜,筱月桂被绑架。绑匪要求黄佩玉亲自到浦东郊外平野去接,就在最后一段路黄佩玉绊到引线,被炸成碎片。被铐在树桩上的筱月桂只受了轻伤。她一复原,做的第一桩事就是到住宿的教会小学接回七岁的荔荔——她和常力雄的孩子。

上海洪门必须推举新山主,但是上海洪门财产已被黄佩玉掏空。洪门头面人物只能宣布:能挽救洪门免于破产者为山主。余其扬于是建议设立自己的银行,他表示自己能凑齐开张经费。而筱月桂为了余其扬,抵押出售一切财产。余其扬成为洪门第一个银行家山主,而筱月桂成为上海洪门第三个山主的情妇,因为余其扬娶了从小指腹为婚包办的女子。

4,爱情失落寻觅实业支柱 :

1925年的上海是一个色彩纷纭的国际大都市。筱月桂要送荔荔到欧洲学成一个贵家小姐,但是荔荔迷上了上海新出现的电影,并且说服她一直视为叔叔的余其扬,投资建立电影公司。

如意电影公司拍摄的第一个电影,是常荔荔主演的《飞行女侠》,荔荔成为轰动一时的大明星。女儿和公司的成功,使三十出头的筱月桂想到应该结婚。她和余其扬已经深情地爱了十一年,结婚是顺理成章的事。但是当筱月桂提出这件事,余其扬竟然不愿意,理由是洪门山主家中不能有个比他能干的老婆。

此后,筱月桂居然发现女儿与余其扬发生了关系,一下子就病倒了。在医院里,筱月桂拒绝见任何人,最后筱月桂同意让荔荔进来,母女俩抱头痛哭。后来筱月桂不得不同意见余其扬,余向她求婚,但是筱月桂已经明白她不可能婚姻美满。她决心做个女实业家。

她参与投资的新摩天楼落成时,在众人的欢呼中,上海第一部进口的自动楼梯,把她缓缓带到高处。她脱了鞋子,爬到栏杆外,看到熙熙攘攘的市街,踩在当年让她羞辱的大脚下。筱月桂的奇怪举动被发现,人们冲上屋顶,却已经找不到她。她早就回到底楼的宴会上,被众人簇拥着,她还是像在一品楼那样秀丽,像在理查饭店那样美艳……

查看更多豆瓣高分好书

上海王的短评(331)

上海王的读书笔记(10)

喜欢上海王的人也喜欢

上海王的书评(33)

推荐上海王的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端