菊与刀

8.1 1294人评价

鲁恩·本尼迪克特 / 廖源 / 廖源 / 中国社会出版社 / 307页 / 平装(无盘) / 25.00 / 2005-2

菊与刀的内容简介

千百年来,和我们中国比邻而居、时而友好可爱、时而凶恶可憎的是这样一群性情的奇特的人。
本书告诉你一个真实的日本、矛盾的日本、美丑善恶并存的日本、一言难尽的日本……
1944年,第二次世界大战胜负已定,美军逼近日本本土。美国政府向人类学家征询对策:如何对待这个危险的敌人……
本书由此诞生。

本书为你拔开历史疑雾
揭开二战军事成败背后真实的较量
为什么日本要侵略中国?
为什么美国投下了原子弹?
为什么美国又要帮助日本复兴
日本会不会向亚洲再举屠刀?

这是一本讲述日本人性格和日本文化最著名的代表作。二战后期,日本败局已定,美国对是否进攻日本本土、是否投放原子弹和占领日本后是否保留天皇,无法做出决断。因此委托著名女人类学家本尼迪克特通过对日本的研究提供对日本政策的依据。由于承载着这样一个可能改变一个国家上亿人命运和整个世界格局的重大历史使命,此书的诞生便具有举足轻重的意义和价值。
“菊”是日本皇室族徵“刀”是武士文化的象征,该书被命名为“菊与刀”,正好象征了日本人的矛盾性格和日本文化的双重性——生性好斗而又温和谦让;穷兵黩武而又崇尚美感;桀骜自大而又彬彬有礼;驯服而又不愿受人摆布;忠贞不二而又心存叛逆;勇敢而又怯懦。虽然日本在历史上曾多层次“克隆”中国文化,但实际却贬抑中国人道德价值观的核心;虽然大量引直西方观念,骨子里却是与西方的“罪感文化”完全不同的“耻感文化”。虽然日本学者不同意书中的观点,但1951年此书被列入日本《现代教养文库》,至1963年重印36次。

查看更多豆瓣高分好书

菊与刀的短评(234)

菊与刀的读书笔记(6)

喜欢菊与刀的人也喜欢

菊与刀的书评(28)

提到这本书的日记

推荐菊与刀的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端