明式家具研究

9.6 114人评价

王世襄 / / 香港三联出版社 / 精装彩印 / 1280.00 / 2003-09

明式家具研究的内容简介

本分文字卷和图版卷,合装在一个护盒内。 文字卷近三十万言,分:(一)明式家具的时代背景和制造地区;(二)明式家具的种类和形式;(三)明式家具的结构:(四)明式家具的装饰;(五)明式家具的用材;(六)明式家具的年代鉴定及改制问题;另名词术语简释近千条,插图三百多幅,系统而详细地介绍了明式家具的源流、造型特色、结构技巧,以及选材和鉴定等问题。 固版卷收精美照片及线图共四百余帧,是作者钻研明式家具数十年所搜集得来的珍贵资料,其中不少实物现已毁坏及散失,因而弥足珍责。此外,书内还有作者夫人袁荃猷女士精心绘制的百多张线图,使读者更易於掌握、了解明式家具的造型和结构。 印刷精美的《明式家具珍赏》以彩色图版为主,富欣赏性和艺术性;《明式家具研究》 则以文字为依据,配以八百来张珍贵的实物图和线图,在阐述明式家具的源流、特色等方面,无论广度和深度,都远超前人,不愧是研究明式家具的权威之作。单以书内一千条名词术语简释,便足以成为一部中国传统家具的小词典,深具实用价值。而内文又引用了不少《明式家具珍赏》中所收的珍品,起到互为参照的作用。

查看更多豆瓣高分好书

明式家具研究的短评(21)

喜欢明式家具研究的人也喜欢

明式家具研究的书评(5)

推荐明式家具研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端