真我:三十以后才明白

7.3 13人评价

宿茂臻 / 山东友谊出版社 / 192页 / 平装 / 28.00 / 2003-01

真我:三十以后才明白的内容简介

1989年底,我在曼联俱乐部试训时,右脚踝骨粉碎性骨折,第二年9月,伤还没有好利索,我就迫不及待地回到久别的山东队。
  由于战绩糟糕掉到了甲B,那时的山东队已经是阵容不整,只剩下一帮刚刚从青年队上来的小将。就是在缺兵少将的情况下,我依然感到了竞争的压力。因为当时队里有王东宁、王斌、唐晓程等四五名队友与我竞争前锋位置。
  10月初,山东队赴武汉参加全国足球锦标赛。打到半决赛时,我被派上场,基本发挥了水平。回到济南后,为备战即将开始的甲B联赛,我更加刻苦训练,随着状态的恢复,自信心一天天增强。月底,全国甲B联赛拉开战幕。在一个多月的征战中,失去多名主力的山东队犹如浪尖上的一条船起伏不定,最终战绩与沈阳部队、佛山并列第10位,但最后计算净胜球却排名第11位,遗憾地跌进乙级。昔日的老牌甲级劲旅竟然沦落到如此地步,写下了山东足球史的一项最糟糕纪录。
  球队掉进乙级,面对来自四面八方的责难,年轻的我们曾经有过动摇和放弃,平时无精打采,训练的时候,我和几个好朋友常聚到体工队教练马德庆夫妇家里,他们把我们当成自己的儿子来看待,我们也亲切地叫他们“干爹、干妈”,我们最爱吃的是干妈包的饺子,有一次我吃了四五盘子,撑得我腰都直不起来了。
  看到球队的这种情况,家里也很着急,爸妈来电话劝我:“臻臻,山东队没希望了,趁现在年轻,退役后来青岛找个好工作算了。”他们还说已经联系了几家好单位,人家对我很感兴趣,同意接收。
  听着爸妈的建议,我真有点动心了,但是真要让我就此放弃钟爱的足球事业,我还是下不了决心。几经彷徨和思考,我最终选择了留下,全身心地投入到乙级联赛的备战当中。
  最爱我的人走了!
  1991年5月,我们在北京参加乙级联赛预赛,比赛结束时,教练把在他手里压了几天的母亲病危电报送到我手上,我马上赶回了青岛的家。
  世界上最爱我的人终于还是离我而去了,我和父亲、弟弟在病榻旁两个月的朝晚守护,医生和护士的一切努力最终还是没有挡住病魔的黑手。
  送走母亲的第三天,我踏上了开往省城的列车。这是母亲的遗愿,她希望我能够成就辉煌的事业。也是我的决心:用出色的成绩和进球告慰母亲的在天之灵。那段时间,我比其它任何时候都更沉默,训练都更努力,状态都更出色。
  国庆期间,我们坐镇济南主场,以摧枯拉朽之势轻取所有对手,冲入甲B。比赛中,我一人攻进五球,成为全队的首席射手。
  1992年春训之后,我们马上转入备战全国甲B联赛,省体委已经为我们定下了冲A的目标。
  5月上旬,甲B联赛第一阶段全面开战,分在二区的我们名列赛区第二,取得了下阶段比赛资格。我的身体和心理已经完全恢复,比赛中打入五球。
  9月,联赛第二阶段重燃战火,两个赛区出线的四队展开主客场循环赛。首轮我们主场迎战四川队,但被逼平。我尽管为本队打进一球,却也出现了一次愚蠢举动。比赛中,我渴极了,就跑到场外喝水,不但被裁判出示黄牌,而且次轮主场迎战江苏队时也无法上场,影响了全队攻击力,导致又被对手逼平。
  经过一个多月鏖战,最终四个队成绩戏剧性地同积6分,然而计算净胜球,我们和四川队继续留在了甲B。
  那期间,有几件事强烈地刺激了我的自尊心:
  7月初,亚足联副主席陈成达在青岛指导工作时对我评价:宿茂臻条件不错,但往往只能在禁区里冲一下,这难成气候,前锋也要会组织进攻才行。
  11月8日看《球迷报》时,发现自己没有入选全国最佳阵容,我很恼火:奋斗了这些年在国内足坛上还没有一席之地,太丢人了!
  12月30日,从当天的报纸上看到在曼联青年队的队友吉格斯要转会到AC米兰的消息,而且AC米兰开出的转会费是1500万英镑。老天!真是不可思议!1989年还和我一起在曼联青年队踢球、经常调皮捣蛋、17岁就让女友怀孕,多次引起房东太太不满的吉格斯变得多有出息!而自己至今还一事无成,真感到羞愧!
  我暗下决心,勤学苦练,早日打进国家队,有朝一日也要成为世界足坛明星!
  第二天,我在一本崭新的训练日记本上,第一次对自己20年的人生进行了总结:
  这几年,有成功有失败有挫折有不幸,什么滋味都尝过,应当吸取经验和教训。现在,虽然事业正处于低潮期,但是就技术、意识和身体素质而言,我却正处于上升阶段。我不会就此消沉,相反,我会更加努力地向前。
  为了鼓励自己,我还从朋友那里要来一张香港出版的座右铭,夹在自己的训练日记里,每当遇到挫折情绪低落时,我会拿出来在心里念一遍:
  东方日出!
  闻鸡起舞!
  为吾理想!
  展开翅膀!

查看更多豆瓣高分好书

真我:三十以后才明白的短评(4)

真我:三十以后才明白的读书笔记(1)

喜欢真我:三十以后才明白的人也喜欢

真我:三十以后才明白的书评(2)

推荐真我:三十以后才明白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端