夢窗詞彙校箋釋集評(全三册)
吴文英 / 吴蓓 箋 / 浙江古籍出版社 / 2012-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

夢窗詞刻本,現存最早的是明毛晉《宋六十名家詞》本的《夢窗甲乙丙丁稿》,清代杜文瀾重加校勘,改正了毛本的錯簡和脫誤。王鵬運、朱祖謀二人合校之《夢窗詞甲乙丙丁稿》,于光緒二十五年刊行。以後朱祖謀又多次復校,刻入《彊村叢書》者為三校本,刻入《彊村遺書》者為四校定本。
本次整理,以《彊村叢書》三校本為底本,彙校了杜文瀾本,王鵬運本,朱祖謀二校、四校本,《四明叢書》本,參校了《欽定詞譜》《歷代詩餘》《詞綜》《絕妙好詞》《詞繋》等。本次彙校中,全部迻錄了鄭文焯手批夢窗詞的校語,是為首舉。箋釋工作,吸收了前賢和今人的諸多成果,如朱祖謀、夏承燾、陳洵、劉永濟、楊鐵夫等,凡有徵引,皆冠以姓名,以示不敢掠美。諸家評說則歸入集評。在全書之末,附諸刻序跋、歷代評論、論文選錄等吴文英研究中有標誌性意義和影響的資料。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 范钦集-全2册
  • 戴表元集
  • 趙志皋集
  • 兩浙輶軒録