当代十二位经济学家

7.7 11人评价

J·R·沙克尔顿 / G·洛克斯利 / 陶海粟 / 潘慕平 / 商务印书馆 / 278页 / 平装 / 14.00元 / 1992-10

当代十二位经济学家的内容简介

《当代十二位经济学家》是一部介绍当代主要经济学家的文集,是继熊彼特的《十大经济学家》之后,西方第一本试图比较系统地介绍第二次世界大战以后世界最著名的一些经济学家的著作。全书共收入十二位经济学家,编者为J.R.沙克尔顿和加雷思·洛克斯利,1981年由英国麦克米伦出版公司出版。
编者将这十二位经济学家选入《当代十二位经济学家》,是依据以下三条标准。第一,他们最重要的著作都是在最近40年左右的时期中写出的。编者之所以确定这样一条标准,是因为《当代十二位经济学家》主要不是要反映经济学的发展历史,而是着重于经济学的现代特点,它涉及战后那些最突出的问题——经济增长,通货膨胀.国家的作用、大公司、经济计划,等等。第二,他们在这一学科中进行了开创性的研究,而不是仅仅综合或改进别人的思想。在这十二个人中,弗里德曼、哈耶克、希克斯、里昂惕夫、萨缪尔森和布坎南是诺贝尔经济学奖获得者;对加尔布雷思、罗宾斯、罗宾逊、贝克尔、卡莱茨基.斯拉法这些经济学家,尽管经济学界的评价不尽相同,但多数人的看法是比较一致的。第三,他们都对经济学同行产生过重大影响。即,他们的著作或是被别人的著作所引用,或是新一代经济学家有意无意地采用了同样的理论体系、同样的分析方法。《当代十二位经济学家》共收13篇文章。第一篇为引言,谈了《当代十二位经济学家》编写宗旨,十二位经济学家的简略情况,并对他们的经济思想从几个主要方面进行了一些比较分析。介绍这十二位经济学家的文章,在书中是按他们的名字的英文字母顺序排列的。

查看更多豆瓣高分好书

当代十二位经济学家的短评(2)

喜欢当代十二位经济学家的人也喜欢

推荐当代十二位经济学家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端