幸福密码

评价人数不足

杨东雄 / 埃里斯 / 喀什维吾尔文出版 / 262页 / 平装 / 24.50 / 2004-09

幸福密码的内容简介

“性是任何事物也无法熄灭的长明之火。我们应该像摩西那样,扔掉鞋子,赤着双脚,去探索这不可思议的火焰。”勇敢地说出这句话的,是英国著名性学权威H.H.爱理斯(H.H.HenryHavelockEllis,中文译名又译作“霭理士”)。
在现代性科学发展史上,爱理斯是与弗洛伊德齐名的性心理学研究的泰斗。他第一个指出,性别的决定和细胞里的染色体有关。其具有教科书性质的《性心理学》一书,堪称性心理学方面的里程碑式著作。在书中,爱理斯全面考察了人类的性问题,撩开了笼罩在人类性现象上的重重神秘面纱,指出在性的方面,符合自然的健康的发展对人类的进步有着重要的作用。英国著名哲学家罗素在评论这部书时说:“以性为题目的书种类繁多,不一而足,却很少有几本能让人放心,但这部作品实在精彩,值得钦佩,我们完全可以有把握向所有人推荐。”
爱理斯1859年出生于英国伦敦近郊的可洛顿城,7岁时就随在远洋海轮上当船长的父亲远渡南美。16岁再次随父去澳大利亚,在一所小学任教。1880年回国后在圣·托马士学院学习生理学专业。1890年获得医学博士学位,并开始挂牌行医,但不久又放弃医生职业,—专心致力于义学写作和性研究。
1894年,《男人与女人》作为《现代科学丛书》的一卷出版之后,他开始执笔著名的《性心理学研究录》。1933年出版《性心理学》。1904年,出版《天才与遗传》,此书中关于父母的职业、年龄和天才儿的关系的统计资料至今仍被广为引用。
爱理斯的研究他冈广泛,涉及文学、性学和遗传学。写作风格独特,文笔优美,敢于触及人们回避、不敢正视的礼:会问题,深受各国读者的欢迎。1939年,爱理斯走完了他为性的改革和性的自由奉献的一生,享年80岁。 时至今日,提起弗洛伊德,稍有文化的国人大都能知其人甚至于知其理论,但提到爱理斯,却大都不知或知之甚少。这样一位在性心理学研究上颇有建树的学者在国内受到冷遇,令人颇觉不公。正基于此,我们特将爱理斯有关性学方面的理论精华加以撷取,并编译付梓,一方面旨在让更多的人了解其理论,另一方面也旨在让人们在了解其理论的基础上,对性、人性和社会有更深层次的认识,从而提高自我的生活质量。
“从广处看,我们可以说,性的启发与性的教育对于今日文明社会生活的意义,要比任何时代都大”。 “性作为一种生理、心理、社会现象,始终伴随着每一个人,它深刻地影响着一个人的健康、幸福和人格”。 (爱理斯语)或许, 《幸福密码》这本书,就是自此开启你完美、幸福人生的一把金钥匙……

查看更多豆瓣高分好书

幸福密码的短评(1)

喜欢幸福密码的人也喜欢

推荐幸福密码的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端