犯罪学教程

评价人数不足

/ 中国政法大学出版社 / 721页 / 平装 / 24.00 / 1998-07

犯罪学教程的内容简介

《高等政法院校系列教材•犯罪学教科书》主要内容:犯罪学在国外已有百余年的历史。我国犯罪学学科在十一届三中全会之后才得以建立。我校从1982年开始开展这门学科的教学与研究,1984年首次在本科生中开设犯罪学课程。1985年编写了《犯罪学大纲》,经过几年的教学实践和研究,于1989年主编出版了《犯罪学》本科教材,并在于1993年第二次出版。这本教材确立了犯罪学的基本理论框架。经过十年的教学实践和研究,于1997年在原有犯罪学教材的基础上,编写和出版了《犯罪学教程》这本教材,完善了犯罪学的理论体系,并在施教和实践中受到学生和读者的好评。随着中国改革的不断深入和开放领域的扩大,以及我国市场经济的进一步完善,中国的社会治安和犯罪现象也出现了许多新的问题和特点,犯罪学理论研究也不断向前推进,犯罪学理论进一步成熟。《犯罪学教程》经历了十年的教学实践,在此基础上于2008年主编出版了《犯罪学教科书》这本新的教材,进一步完善了犯罪学的理论体系和内容。《高等政法院校系列教材•犯罪学教科书》在章节上作了适当的调整,内容上作了适当的补充。原“犯罪的社会与环境因素”一章,因内容太多、篇幅太长,在《高等政法院校系列教材•犯罪学教科书》修订中拆分为两章;在第一章增加了“犯罪学的功能与价值”一节;第三章增加了“恢复性司法”等三节,并对原节标题作了调整;第十六章增加了“预防犯罪的政策”一节;第二十章增加了“社区矫正——刑罚预防的新天地”;增加了“狱内犯罪”作为第三十四章;第二十七章增加“有组织犯罪的微观原因”一节。此外,全书多处补充了大量新的材料和数据,其中某些内容和观点也作了修正或充实,以反映最新的犯罪动态和犯罪学研究的最新进展。

查看更多豆瓣高分好书

犯罪学教程的短评(2)

喜欢犯罪学教程的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端