略胜一筹
机械工业出版社 / 2004-05出版
简介

纵观20年来中国本土企业成长的轨迹,从总体上可以归于两类。一类我们称之为“机会经营者”,另一类我们称为“产品经营者”。“机会经营者”所擅长的,是把握住中国改革开放中的每一个先机,寻求由于宏观环境和市场的剧烈变化所带来的机遇,整合资源,获得跳跃式发展。由于这类企业以机会为先导,什么挣钱做什么,往往在业务上体现出复杂的多元化特性,成长为大型的多元化企业集团。与“机会经营者”不同,“产品经营者”的起点是一个明确的产品和行业。最初的短缺经济为“产品经营者”度过生存阶段,获得原始积累提供了良好的环境。而随后市场需求的爆炸式发展造就了一批迅速壮大的行业领先者。较大行业的“产品经营者”,如联想,华为等,都是专业化的企业。而一些较早成熟的行业的“产品经营者”,如家电企业,已经逐渐开始向其他的产业扩张了。
然而,当市场环境逐步规范,增长速度渐趋平缓,无论是“机会经营者”还是“产品经营者”,都走到了一个十字路口。如何充分利用多年的积累,在新的生存环境下获得下一轮的发展,是当前中国本土企业所面临的生死挑战。
十字路口的中国企业,何去何从?谁能成为中国未来的商界领袖?谁最有希望成为世界一流的强手?
本书通过严谨的理论分析和大量的实证研究,深入探讨中国企业未来成功所必须解决的核心问题,并提出可以独特的解决方案。
“大舍才能大得”,强调抓住历史时机,完成从多元化扩张到专业化经营的转变,是决定中国企业未来的至关重要的一步。只有迅速果断地放弃很多看似诱人的机会,砍掉许多还在盈利的业务,“弃子争先”,企业才能够大刀阔斧地前进,取得真正的可持续性发展。
“大赌才能大赢”指出,在战略上突破,集中力量“大赌”,是中国企业迈向世界一流的必经之路。成功的战略由于其前瞻性,在初期一定带有“大赌”的味道。这种建立在敏锐的战略观基础上的“大赌”,既不同于中国企业传统的“拍脑袋”的盲目冒险,也不同于打着“规避风险”名义的四面出击、浅尝辄止。高层次的战略观和判断力,是中国企业家目前最为欠缺的。正是为了坚定中国企业家决策的信心和执行的魄力,我们才特意强调了未来要想大赢,必须大赌,在明确的战略指导下,选定面向未来的发展方向,然后倾全力投入。
“大拙才能大巧”指出,一个好的战略,其优势往往要5年、甚至10年以后才能显现出来。过早的调整战略决策,就可能毁掉企业获得成功的机会。战略的难点在于贯彻和坚持,而贯彻的基础在于企业是否拥有与战略相匹配的系统管理能力。企业系统管理能力的培养,不可能一蹴而就,需要长期不懈的努力。从这个意义上来说,真正的“大巧”来自于“大拙”,而所谓“大拙”就是对战略的长期坚持,以及全面、系统的配套管理能力的建立。管理上越扎实,战略上才会有越高的灵活性。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • MBA教不了的创富课
  • 转型
  • 好战略,坏战略
  • 蓝海战略
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 夜闯布达拉宫
  2. 2 痛经是一本经
  3. 3 林兆寒
  4. 4 复读人生
  5. 5 山海志怪录
  6. 6 视奸
  7. 7 夏日三候
  8. 8 小妇人(上部 · 第一卷)