元好问传

评价人数不足

刘明浩 / 东方出版社 / 357页 / 平装 / 19.00元 / 1999年

元好问传的内容简介

大史学家元好问(1190——1257),系金元之交第一诗人、第一词人、著名散文作家,当时新兴诗歌、散曲的倡导者与作者。在金哀宗朝,曾几度为官,勤政爱民,颇得好评。其后,金廷覆亡,无论在“崔立事变”中,在对亡国昏君金衣宗的态度上,他大抵能以儒家民本思想为出发点,作合情合理的处理;对待非汉族,蒙古新主,他并未坚持狭隘的“夷夏之防”之类的陈腐之见,而是着力颂扬其合理政治以及一统中华的丰功伟绩,实属难能可贵。他后半生在家乡忻州筑“野史亭”,倾全力为亡金著史。及其生命终结,虽未著成《金史》,却为后人留下《壬辰杂编》、《南冠录》、《金源君臣言行录》等有关金史的著作,为元人著成《金史》,打下了扎实的基础,功不可没。本书剔除元明以来,在民族气节上种种否定元好问之见,将元好问描绘成一个为中华民族、为统一全国、为黎庶、为国家而奋斗、献身的正面人物。

查看更多豆瓣高分好书

元好问传的短评(1)

元好问传的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端