Roads to the Temple
Yale University Press / 2012-6-13出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

苏俄1987–1991年的变革是历史上最出人意料的事件之一。苏联当时正处于它在世界权力上的巅峰,并和美国处于核均势状态。没有迹象表明巨变将至。经过20年的镇压,几乎所有知名的异见者都被打入冷宫。外部观察家或苏维埃政府内部人士均没有预料到苏俄历史上这场令人目眩的变革。

在这本书中,列昂•阿伦指出,苏联解体的关键在于民众所经历的快速且剧烈的道德演变。开放所激起的前所未有的智识与道德上的自审推动了一场举国上下对良心的自我反省,激起了苏俄人民对真相、尊严、有尊严的生活方式以及公民与政府之间有尊严的关系的渴求。
阿伦筛选了超过8,000页的原始俄语文件,展示了变革性的思想和理念如何通过文章、评论以及重见天日的俄语文学杰作而得到广泛、迅速的传播,这些思想和理念如何激发了知识分子和普通民众同时参与的公开辩论。这些文字揭穿了苏维埃体制的正当性神话,曝光了国民经济中的浪费、渎职与掠夺。它们审视了斯大林主义的遗产以及它对人民灵魂的破坏。在引人入胜的叙事中,阿伦考察了这些新思想如何扩散到全国上下的每一个角落,如何动摇了苏维埃意识形态的哲学根基,如何最终导致了苏联的解体。

阿伦揭示了民心思变的道德冲击,认为它是现代革命的重要内容。他指出,国家权力与公民良心之间的斗争不仅是美国革命以来一切伟大的反专制抗争的核心内容,同样也是这场苏俄变革的关键所在。要了解政治与道德觉醒的机制,以及思想在唤起政治行动中的力量,本书是一本必不可少的指南。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • The Origins Of Postcommunist Elites
  • Roads From Past To Future (Legacies of Social Thought)
  • Contentious Performances
  • The Politics of Small Things
书评 写书评