刑事法评论 第5卷
中国政法大学出版社 / 1999-11出版
简介

《刑事法评论》第5卷集中探讨了刑事诉讼法的基本理论问题。以往,“重实体轻程序“成了人们的一个口头禅。随着刑事法治的发展,程序问题越来越受到社会的关注。从内心说,以我学习刑法的知识背景,过去对于刑事诉讼程序同样存在轻视之意。在我挂职任司法职务之后,亲历了刑事案件的处理过程,使我大大地改变了程序对实体具有优先性这样一个命题。
探讨了刑事诉讼法的基本理论问题。在理论争鸣栏目中,我们发表了3篇论文,都是对现在理论进行的反思与质疑;在学术序跋栏目中发表了周光权博士“制度选择、规范信赖与秩序形成”一文,它是《制度选择与规范信赖--刑法学诸问题的新表述》一书的代序,文中涉及一些关涉刑法哲学研究发展的新思路。本卷的专题研究栏目的内容是较为的丰富的,集中了刑法、刑事诉讼法、监狱法、犯罪学等刑事法各领域的一批颇有分量的论文。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 喜欢就买单
  2. 2 余生至欢
  3. 3 即便晚婚也没关系
  4. 4 好奇录
  5. 5 抢七
  6. 6 飞蛾之刃
  7. 7 小妇人(上部 · 完结卷)
  8. 8 北京单身指南