刑事法评论 第5卷

目前无人评价

陈兴良 / 中国政法大学出版社 / 618页 / 平装 / 36.00 / 1999-11

刑事法评论 第5卷的内容简介

《刑事法评论》第5卷集中探讨了刑事诉讼法的基本理论问题。以往,“重实体轻程序“成了人们的一个口头禅。随着刑事法治的发展,程序问题越来越受到社会的关注。从内心说,以我学习刑法的知识背景,过去对于刑事诉讼程序同样存在轻视之意。在我挂职任司法职务之后,亲历了刑事案件的处理过程,使我大大地改变了程序对实体具有优先性这样一个命题。
探讨了刑事诉讼法的基本理论问题。在理论争鸣栏目中,我们发表了3篇论文,都是对现在理论进行的反思与质疑;在学术序跋栏目中发表了周光权博士“制度选择、规范信赖与秩序形成”一文,它是《制度选择与规范信赖--刑法学诸问题的新表述》一书的代序,文中涉及一些关涉刑法哲学研究发展的新思路。本卷的专题研究栏目的内容是较为的丰富的,集中了刑法、刑事诉讼法、监狱法、犯罪学等刑事法各领域的一批颇有分量的论文。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端