二十世纪中国文学史论(第三卷)
王晓明 / / 东方出版中心 / 1997-11-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书为编选本《二十世纪中国文学史论》的第三卷,分四辑收录了24篇文章。
本书第一辑讨论了在四十年代崛起而与解放后中国文学有较大关系的胡风、路翎、沙汀、丁玲等作家作品的文学传统和审美特征,检讨了这些作家作品所出现的社会历史文化的背景、它在当时所具有的意义及其对后来文学发展的影响;第二辑对五十到七十年代的中国文学在特定的历史条件下产生的突出的文化事件、思潮流变,用现代的理论和眼光进行了新的观照,同时,对这一时期的香港、台湾突出的作家作品进行了细致的文学研究和文化解析;第三辑和第四辑则关注了从八十年代到当下的中国文坛的重要作家、作品,文化和文学现象,对中国文学近二十年来的成败得失进行了深入的富有创造性的研究。
全书各篇文章本身多富创造性,展示了学术界对论述对象所取得的研究成果,而整部书的编选和附录中的重要作品系年也表达了编选者所持有的对二十世纪中国文学的基本看法。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 二十世纪中国文学史论(第二卷)
  • 批评空间的开创
  • 二十世纪中国文学史论(第一卷)
  • 二十世纪中国小说理论资料(第四卷)