唇枪舌剑
广西师范大学出版社 / 1997-11-1出版
简介

外交军事是抗日战争前日本对外政策的两翼。研究在战前日本外交史中占有重要地位的“九一八”事变,应把外交和军事有机地结合起来,以往的研究多是侧重于军事研究,以关东军和日本陆军中央为主要研究对象,并取得了相当的成果。本书则把“九一八”事变期间的中日外交作为研究对象,在主要研究日本外交、特别是日本外务省在此期间的对策和作用的同时,也研究中国南京政府的外交政策。
中外学界把1928年6月日军炸死张作霖作为“九一八”事变的起点,把1933年5月的《塘沽协定》作为“九一八”事变的终点,这已成为一般的通论。现今学界对1928年至1930年的中日外交研究已较为充分,并出版了几种专著。为此,本书拟着重研究和阐述1931年9月至1933年3月日本退出国际联盟期间的日本-9中国的外交。
“九一八”事变虽因1933年5月的《塘沽协定》而大体结束,但“满洲国问题”却一直延续到全面侵华战争和太平洋战争时期,并成为日本战争外交的一部分。所以,本书还想进一步从日本军事史和外交史的角度,来探讨1933年至1945年8月战争结束时为止的伪满问题。
所谓外交,在狭义上是指通过国家间交涉来处理对外关系,即以外交部门为中心来处理涉外事务;在广义上则是指某个国家的外交政策和各种对外交涉等。本书所要探讨的,是广义上的外交,即以外交政策和对外交涉为中心的中日外交史。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 战后东北接收交涉纪实
  • 军绅政权
  • 中国近代外交的形成
  • 被“废除不平等条约”遮蔽的北洋修约史(1912-1928)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 围城内外
  2. 2 月亮猫
  3. 3 一路上有你
  4. 4 甲子园100年
  5. 5 眼望着北方
  6. 6 《二十六岁》
  7. 7 南下打工记
  8. 8 朝朝