汉语研究与对外汉语教学
语文出版社 / 1997-5出版
简介

赵金铭先生从事对外汉语教学与研究工作将近40年,近日精选所撰论文中之25篇题名《汉语研究与对外汉语教学》结集问世。其中研讨对外汉语教学的13篇,文化方面两篇。文化是引人入胜的,大家爱读。对外汉语教学方面,首先宜读《对外汉语教学与研究的现状与前瞻》、《教外国人汉语语法的一些原则问题》、《对外汉语语法教学的三个阶段及其教学主旨》,然后再看其他关于对外汉语教学的各篇,就容易控制全局。可别忘了读《他山之石,可以攻玉》这篇评介,它牵涉面广,不止是汉语教学问题。这些篇文章之所以可贵,就在于既有本人独到的见解及所提出的具体措施(例如对外汉语音系教学、汉语语法教学、外国人基础汉语用字等的具体措施),又有当代对汉语的研究、对外汉语教学与研究情况的精辟评介。
这本论文集里还有十篇关于现代汉语语法和近代汉语语法研究的论文。在本世纪80年代至90年代,中国语言学界在汉语语法研究方面的成果极为丰富,金铭先生的论文在其中也是杰出的,这是公论。为什么?依我看,首先是他一贯勤奋努力,精益求精;其次是他的研究路子对头,符合时代特色与需要。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 一个人
  2. 2 回到千禧当BOSS
  3. 3 我的爱人是罪犯
  4. 4 男女方程式
  5. 5 七国志
  6. 6 十二个梦
  7. 7 叫魂
  8. 8 春秋战国:一段你应了解的历史(第四卷)