斯巴达

8.1 101人评价

康赫 / 海峡文艺出版社 / 574页 / 平装 / 33.80元 / 2003-1

斯巴达的内容简介

十年没有在中国大陆发表任何作品的小说家康赫,在经历了无数不可思议的出版磨难之后,新近推出了他六年前创作的长篇小说《斯巴达》。
作者用了整整三十九万字,描绘了一座南方城市十六个小时里的糜烂生活场景。小说以北京公子哥李得儿在潮湿的南方梅城勾引了糊涂虫郭嘏的妻子吕蒂蒂,并犯下一连串的风流韵事为主线,详尽描绘了南方梅城崇尚及时行乐之风,以及诸多闲汉在淫逸无度的梅城浑浑噩噩的情色生活。
一部气度非凡的当代史诗,一本二十四小时流水账,通过对当今市民生活的细致深入的描绘,向世人呈现了一幅迅速衰变中的中国南方社会广阔的风俗画卷,以及孤独个体生命的历险。《斯巴达》在对当代小说的文体、形式和构造法的探索上展示了它的极端主义,但在对小说结构的搭建和叙事风格的控制上又是如此严谨匀称,洋溢着古典主义气质,充满了对大师们所创造的文学史的敬畏之情。
该书是中国作家对西方现代文学经典《尤利西斯》的一次非常成功的戏仿。作者在书中奉行"不预设,只给出"的原则,以光荣的斯巴达的气度和格局,给出市井中的日常历险,向读者展示了一座城市的图景,一个南方的生活样本,一曲既实有又虚无的市井小调,一段自己和自己纠缠争斗的历史。

查看更多豆瓣高分好书

斯巴达的短评(32)

喜欢斯巴达的人也喜欢

斯巴达的书评(8)

推荐斯巴达的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端