我游历的河山

7.9 20人评价

郑民钦 / 东山魁夷 / 漓江出版社 / 150页 / 软精装 / 15.00

我游历的河山的内容简介

《我游历的河山》全书由两部分组成,前部分为其如诗如梦般的数十幅风景杰作,有彩图,也有黑白佳作,早年名作《南天》《烧岳初冬》《月夜》《彩林》《雾》,读来令人有如走进如梦如幻之境。后部分由小篇美文组成,“上中学的时候,经常和亲友到伸进大海的提坎上,看远航国外的巨大轮船出海,……”这是作者早年求学的回忆,“柏林。现在回忆起来,眼前会立刻浮现出低挂天空的白花花太阳照射在整齐的城市和落叶的林阴树排列的清洁的道路,那宁静的景象……”这是作者早年旅欧的散记;也许对我们中国读者最为亲切的是《中国大陆之旅》,那是一篇游记,也是一段历史,“悲惨的战争,亲人接二连三的去世,……从此我可以用清澄透明的眼睛观察自然,我的眼前仿佛出现一条朦胧而笔直的道路。这《笔直的道路》其实是历经坎坷之复回“平静”的艺术之路,东山似乎在向我们陈述他对艺术与人生的感悟之旅。

查看更多豆瓣高分好书

我游历的河山的短评(3)

喜欢我游历的河山的人也喜欢

推荐我游历的河山的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端