晚清官场规则研究

6.5 45人评价

任恒俊 / 海南出版社 / 317页 / 平装 / 23.80 / 2003-08

晚清官场规则研究的内容简介

清朝未年,官场混乱腐败,吏治昏庸不饬,积重难返,最后王冠落地。如果人们把目光回溯到三个多世纪前,那是一派蒸蒸日上的景象:地处边陲一隅、只占全国人口几百分之一的满族,挥师入关,建立了中国历史上第二个由少数民族统一全国的王朝。
最后一个王朝,前朝的利弊得失、治乱兴衰,历历在目,“资治通鉴” 够多的了。入关前期各朝君臣,无一不希望王朝长治久安,传之万世而不竭。乾隆皇帝给子孙名字的第一个字排出三个;永、绵、奕,道光皇帝又排了五个:载、溥、毓、恒、启,连在一起,正是万世一系的心思。他们始料不及的是,溥字刚开始清王朝就结束了。
在中国历史上,官场腐败这个同质同构的历史剧上演到清未已2000多年了。清未诸帝重演了拨乱反正的努力,也重复了无济于事的结局----挽救危局的措施变成了倾覆社稷的重要因素。

查看更多豆瓣高分好书

晚清官场规则研究的短评(12)

喜欢晚清官场规则研究的人也喜欢

推荐晚清官场规则研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端