20世纪的中国:学术与社会――法学卷

7.4 11人评价

苏力 / 贺卫方 / 山东人民出版社 / 478页 / 平装 / 28.00 / 2001-01

20世纪的中国:学术与社会――法学卷的内容简介

这里汇集了部分作者对于中国20世纪的法律问题的一些反思和总结。苏力和强世功的论文可以分别视为重构中国近代“法治问题”的两种努力。苏力的论文采用的是一种相对说来更为传统的进路,他主要将中国近代以来的法治问题同现代化联系起来。特别是他提出了法治的五个悖论(当然并不仅仅是这五个),这实际上提出的是一个现有的法律知识与中国社会变迁之现实之间的一种紧张关系,标志了现有法学理论在中国实践中的困境。这两篇论文都是试图突破现有法理学的规范性框架冒试图将20世纪中国的经验问题提升为法学的理论问题。本书的其它四篇论文都从某个侧面回溯了20世纪中国的一些相对说来比较具体的制度,例如司法制度、律师制度、法律教育制度以及法学学术传统。

查看更多豆瓣高分好书

20世纪的中国:学术与社会――法学卷的短评(1)

喜欢20世纪的中国:学术与社会――法学卷的人也喜欢

推荐20世纪的中国:学术与社会――法学卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端