德国刑事诉讼法典

评价人数不足

李昌珂 / 李昌珂 / 中国政法大学出版社 / 189页 / 平装 / 11.00元 / 1995-05

德国刑事诉讼法典的内容简介

阅读《德国刑事诉讼法典》中文译本的读者,很有可能会认为这部法典很好理解,因为它在结构、条款、规定、甚至概念、术语上与《中国刑事诉讼法》有着明显的相似之外。中国和德国的刑事诉讼法虽有相同性,却并不意味着两个法律之间不存在有根本性的差异。《中国刑事诉讼法》是在文化大革命之后推出的,当时在中国涌现出一个立法浪潮,为的是将各种社会关系置于一个新的法律基础之上。与之相比,德国刑事诉讼法就堪称古老了。它是由德意志帝国在1871年成立之后,为维护自己在法律方面的统一而制定了一系列法规中的一部,生效于1879年。从一开始起,德国刑事诉讼法的特点,就不怎么在于它拥有统一的方案,而更在于它不得不在那些并入德意志帝国的前地方邦国所拥有的、在某些问题上天悬地殊的法律秩序之间所作出的妥协。德国刑事诉讼法虽是一部古老的法典,可从制定之日到如今,它已经经受到许多次的修定与修改。今天的德国刑事诉讼法,在很多方面表现了德国历史上的风云变幻;在不少地方与刚诞生时相比甚至是面目全非。因此,德国法学者称德国刑事诉讼法是一部可以用地震仪来形容的、详细记载了德国政治、社会和经济上的震荡变化的法律,并非是不无道理的。

查看更多豆瓣高分好书

推荐德国刑事诉讼法典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端