中国教育思想通史 第五卷

评价人数不足

王炳照 / 湖南教育出版社 / 473页 / 平装 / 25.0 / 1997-03

中国教育思想通史 第五卷的内容简介

伴随政治、经济、军事、文化各方面的剧烈变革,中华民族产生了传统观念截然不同的新思想,第一次以新的价值取向代替旧的价值观,人们开始探索性的用新的眼光观察世界,发现了在所谓“天朝大国”之外还有一个新天地,一直被认为“蛮夷”的国家之中却有“天朝”所不能相比的新东西,对这些,人们由陌生到逐渐熟悉,由疑虑到逐渐相信,由拒绝到逐渐接受,并且由一点一滴的模仿,进而慢慢地创造,以至汇合成为时代的新思潮,教育思想便是其中一个重要方面。  总观中国近代各种教育思潮,是在错综复杂、变幻莫测之中曲折地向前开辟着自己的道路。但总的趋势是,民主教育思想日益战胜反动教育思想,资产阶级教育思想逐渐代替封建主义教育思想,朝着建立全面、完整的资产阶段教育思想体系迈进,可以说,一部中国近代教育思想史,就是教育近代化的记录。

查看更多豆瓣高分好书

中国教育思想通史 第五卷的读书笔记(6)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端