长河孤旅

8.9 201人评价

赵诚 / 长江文艺出版社 / 265页 / 平装 / 28.00 / 2004-07

长河孤旅的内容简介

以务实求真、敢于直言被誉为20世纪中国有良知的知识分子典范的清华大学教授、著名水利专家黄万里(1911~2001),出身名门,受业名师,先在唐山交大学工,后赴美国康奈大学、爱荷华大学、伊利诺大学专攻水利,获硕士、博士学位。曾在西南、西北、东北从事水利建设,坚持实地勘察,科学办事。1957年从黄河实际出发,坚决反对修建三门峡大坝,并批评苏联专家的规划,加之所作的《花丛小语》直刺时弊而获罪,被划为右派,历尽磨难。22年后才得以平反昭雪,重返讲台,继续为水利真理而奋争,直到90高龄辞世。
黄万里家人授权作者立传,并提供近200幅珍贵图片见证历史沧桑,书中全面展现黄万里的丰富人生、感情世界和多彩才华,对黄万里的父亲、著名教育家革命家黄炎培,妻子西玉隽及岳父、国民党元老丁惟汾,烈士二哥、全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复之父黄竞武以及黄氏大家族中众多成员与师生亲友包括三代大丫头、三代四博士、跨国亲朋、院士女婿、患难同事等等,都有生动的记述,读之宛如一部历史画卷展现眼前。

查看更多豆瓣高分好书

长河孤旅的短评(52)

长河孤旅的读书笔记(4)

喜欢长河孤旅的人也喜欢

长河孤旅的书评(13)

推荐长河孤旅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端