挪威没有森林

6.3 487人评价

福原爱姬 / 若彤 / 远方出版社 / 216页 / 平装 / 16.80 / 2004-05

挪威没有森林的内容简介

在日本,这本书被评论界称为“一封公开发表的情书”,是福原爱姬写给比她年长很多的村上春树的一封情书。在作者的个人网站,她将村上春树称为自己的“神秘情人”。她说,《挪威没有森林》写的是自己的内心独白和真实体验。没有人知道她和村上春树到底是怎样的爱恋故事,也许读过这本书的人会知道,这是一场凄绝的爱情悲剧。
早在1999年,日本网络上就流传这本书,并创下当时3000000的点击率,为什么有如此的热潮,我们想一是村上春树的《挪威的森林》有着四百万册销量的影响力,二是本书在写作上延续了村上春树的《挪威的森林》的故事情节,轻描淡写的日常生活:忧伤、缠绵、感伤、彷徨、恐惧、迷惑,像古老的咒语一样缠绕,一群深陷森林的年轻人看到黝黑茂密的森林里荆棘密布,藤蔓横生悬挂,浓雾弥漫,阳光在头顶若有若无忽隐忽现,渡边在这样的生活里游荡和行走,他对直子的死耿耿于怀,而绿子在一次与大海搏浪中消失,纪香的表弟小野因同性恋自杀,玲子再次住进精神医院……使他看到了自己远去的身影在他们中间,陌生而又熟悉,那不知所措,仍在挣扎着……
本书以一种对话方式进行叙述,看似渡边自言自语,其实是渡边在追忆自己当年的青春岁月,它的铺排和简练,舒缓和节制,让人在一种奇妙的絮叨之中,看到冷静和随意,这完全由内心意识流动而展开的内心独语,它造成的距离并没有让读者疏远,反而让节奏变得舒缓和沉稳,带着读者的灵魂慢慢下沉,并完全被渡边的情绪和故事所淹没。

查看更多豆瓣高分好书

挪威没有森林的短评(148)

挪威没有森林的读书笔记(2)

喜欢挪威没有森林的人也喜欢

挪威没有森林的书评(14)

推荐挪威没有森林的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端