外交家与战争

评分人数不足

高克 / 上海人民出版社 / 267页 / 平装 / 12.00 / 1996-12

外交家与战争的内容简介

顾维钧(1888—1988)是中国近现代史上少有的外交奇才。1888年1月29 日(亦说2月12日)出生在上海嘉定一个富裕的家庭。嘉定人杰地灵,“古贤近秀,代不乏人”。据载,仅明清时嘉定就出了3个状元,134个进士。979 名举人。到了近现代,嘉定之域更是人才辈出,除顾维钧外,另外还出了两位副总理兼外交部长,他们是吴学谦和钱其琛。 顾维钧从小聪颖过人,4岁时入私塾读书。1905年,16岁的顾维钧赴美国留学,人纽约州库克学院学英语,第二年便考入哥伦比亚大学,主攻政治和文学,4年问获文学学士和政治学硕士两个学位,继而获法学博士学位。在留美期间,先后担任了《哥伦比亚月刊》经理和纽约中国留学生会会长。 顾维钧的才华,博得了那时因公访美的国务大臣唐绍仪的赏识,自此顾维钧成为袁世凯的秘书兼翻译,从此步人政坛。此后,顾维钧历任驻法、英等国公使,北洋政府外交总长、财政总长,代理国务总理及海牙国际法院副院长等职。 1919年1月18日,第一次世界大战结束后的巴黎和会召开,出席会议的中国代表团有2名代表参加,首席代表是陆征祥,而另一代表则是顾维钧。会上,在讨论殖民地分配问题时,日本政府提出无理要求,要继承德国在我国山东的权利。在会上,顾维钧一番慷慨陈词,据理力争后说道:“中国人不能放弃山东,就如同基督教徒不能放弃耶路撒冷一样。”一番出色的发言,赢得了与会多数代表的同情,因此保住了山东。从而也使这位年轻的中国外交官扬名海外。 1944年秋天,是顾维钧代表中国政府出席了在美国敦巴顿橡树园举行的联合同筹建会议,第二年顾维钧又代表中国政府出席了首届联合国大会,并代表中国政府第一个在《联合国宪章》上签字,后又努力使中国成为联合国五个常任理事国之一。 1956年4月,他从联合国退休后不久,又参加竞选联合国的国际法院的法官,并一举成功。由于顾维钧工作出色,很快就升任为海牙国际法院副院长,任期直到1967年。就在这一年,顾维钧以80岁高龄,在海牙国际法院副院长的职务上退休。从此定居纽约曼哈顿。

查看更多豆瓣高分好书

推荐外交家与战争的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端