黄裳散文

8.3 69人评价

黄裳 / / 浙江文艺出版社 / 491页 / 平装 / 22.80 / 1998-05

黄裳散文的内容简介

黄裳是著名散文家,已出版散文集30余部、300余万字,被公认为“在中国现当代散文发展史上”“具有突出贡献”的散文大家。黄裳散文的首要特征是文体的自由潇洒、挥洒自如。黄裳在长期的创作中尝试了散文的几乎所有体裁,抒情叙事散文、游记、书简、读书札记、论剧杂文、社会随感杂文……,然而事实上,在具体的创作实践中,他从来不恪守传统的所谓分类的规则,在黄裳看来,“在文学问题上思想进行严格的科学性的划分是非常困难的”,“散文和杂文之间,从来就不存在一鸿沟”。
黄裳的游记散文凝山川地理、历史文化于笔端,挥洒自如、学识广博;记人散文平朴简约,善于通过琐事和细节凸现人物个性;品书杂感随意练达,具有睿智深刻、明澈诙谐的特色。

查看更多豆瓣高分好书

黄裳散文的短评(9)

喜欢黄裳散文的人也喜欢

黄裳散文的书评(2)

推荐黄裳散文的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端