葉門
馬可孛羅文化事業股份有限公司 / 2012-4-12出版
简介

從啟程到抵達,從夢幻到真實,不管其間的距離有多少,
幼年那封藏在記憶中的神秘國度再真實不過了。
從那時起,我便和葉門密不可分。……
「從來沒有人像葉門人一樣,具有如此銳利的眼神。他們看著你的時候,便深深潛入你的心中……」一位中世紀旅人如此描述。受到葉門深深吸引的,不僅僅是這位旅人,本書作者提姆因小時候祖母家牆上一幅極具夢幻的東方水彩畫而深深著迷,常盯著瞧上數小時;他的父親拿著一個自己手作的奇怪的紅色球狀體,說那是阿拉伯龍的血,從此,提姆對於這個奇幻神秘的沙漠國度便心生嚮往。這道探索的門因而開啟,之後,提姆進入牛津大學研讀阿拉伯語,甚至,索性在一九八二年移居葉門首都薩那,前後長達十三年之久。
葉門,混合了粗獷和細緻,尤以首都薩那為最。十世紀的歷史學家漢姆達尼認為這種內在的矛盾起源於諾亞的兒子閃在建立薩那時,金星和火星交會的緣故。昔日的薩那被譽為具有神性美學的城市,然而今日的薩那樓房緊密,顯露出繁華的況味,雖然交通阻塞缺乏都市規劃,卻依然展現出一股喧鬧的活力與動感:車輛的喇叭聲、出租摩托計程車的引擎聲、賣雞蛋小販此起彼落的叫賣聲、對街錄音帶店播放的音樂聲、烘烤黑豆的爆裂聲……
笛卡爾說:「和不同世紀的人對話,等同於旅行。」提姆在《葉門》這趟前後長達十多年親炙異文化的探索之旅中,巧妙地透過不同世紀造訪葉門的旅人之見聞,交織自身入境隨俗的體驗及觀察,生動且深刻地描摹葉門種種動人的傳說、遠溯諾亞時期的氏族宗譜、自古相傳的伊斯蘭伊瑪目制度、南北葉門的紛亂爭戰;特別是對葉門人生活風貌的描述,讀來令人莞爾。
從啟程到抵達,從夢幻到真實,不管其間的距離有多少,對於作者提姆來說,幼年那封藏在記憶中的神秘國度葉門是再真實不過了:「我終於自『字典國度』啟程,走向真實的葉門,也許,我真能開始了解那兒的人。從那時起,我便和葉門密不可分。」

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 过时的人(第一、二卷)
  • 体育时期
  • 奇石
  • 剧场及其复象