流沙坠简

8.7 18人评价

罗振玉 / 王国维 / / 中华书局 / 294页 / 精装 / 98.00元 / 1993-9

流沙坠简的内容简介

《流沙坠简》按简牍的内容和性质进行分类,析为三大类:第一大类是小学术数方技书,涉及《苍颉》、《急就》、《力牧》、《历谱》、《算术》、《阴阳》、《占术》、《相马经》、《兽医方》等多种典籍。第二大类是屯戍丛残,其下又按内容分为簿书,烽燧,戍役,廪给,器物,杂事等六项。第三类是简牍遗文,汇集各式书信。第一,三类由罗振玉完成,第二类是王国维撰作。此外,王国维选 作《补遗》,考释斯坦因于尼雅河下游所获晋初文书;又补《附录》迻录、考日本大谷探险队橘瑞超于罗布淖尔北所获前凉西域长史李柏书稿,另据斯坦因《塞林提亚——中亚和中国西域考古记》绘制敦煌鄣燧分布图,并将各燧编号及其汉诗名称、所出木简列为一表。本书所录包含了两汉至魏晋间的木质、帛质及纸质文书,其中两汉文书多木质,少量帛质,魏晋所出则木质、纸质并存。
为便利读者,此次影又做了两项工作:一是将原来的线装八开本三册缩影为精装十六开本一册;二是对原书统一另编页码,并新编目录置于卷首。

查看更多豆瓣高分好书

流沙坠简的短评(3)

喜欢流沙坠简的人也喜欢

流沙坠简的书评(1)

推荐流沙坠简的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端