诗意每一天
朴月 / 岳麓书社 / 2004-10出版
简介

无论是欧阳修的“穷而后工”,或杜甫的「吟成一字句,捻断数茎须」,这等等的苦心孤诣;抑或曹子建于危殆、悲愤时七步成诗的敏捷与慧质,以及李白那种「黄河之水天上来」的飞扬自信。
当诗在诗人心中由片片絮语彼此吸纳、聚合,混浊之气逐渐消散,终至通体透明,犹似蚕身化育之极至,软玉一截而得以长丝不绝,封茧天地灵气;又如,水遇冷寒而冰结,那晶莹剔透的形态,予人净洁舒畅的神思。
诗,象征的无疑是文字中最为凝练、光灿的文体。
诗,果真是文学大空中熠熠闪烁星辰,照亮着漫漫暗夜与心灵深处,仿佛因为有了诗的存在,我们才得以窥见天才的浩瀚无垠,也才触探得到心灵的幽邃曲折。
所以,愿意亲近诗的人乃善于从夜空的星牛之间,寻求心灵指引的至情至性者,与诗为伍只会增添生命的丰饶与光彩,让生命于清澈的文字流淌中,一次又一次地洗涤滚滚红尘的垢污。
诗是无私的,它会带领每一位向它敞开心灵与感念的人,走进轻盈超脱的境地。
然而,古往今来的诗作多如恒河之沙粒,得以留传下来,且为世人牢记心中、反复吟咏者几稀,披沙拣金已非易事,何况还要撷取浑圆、耀目者!
《诗意每一天》便是这种艰巨工程下的好书,编者除了要有博览群诗的通天本领外,更重要的,尤须备有慧眼独具的灼见,挑了好诗之外得选佳句,定了佳句后,又得辅以贴切亲和的解读、分析,这三大进程若缺其一都将是憾事,但个书编者朴月女十凭其厚实的诗艺学养,每一环俱是令人拍案赞叹的服贴。
本书共选365则,每则尽是诗人淬炼情思之精华,主体虽为佳句,却义各附完整原作,彼此对照阅读,更能审视诗人构筑诗词之脉络。
于编辑上,卷分四季,合而为一周年,日日好诗,季季温柔,有书如斯,当可年年有情。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 我的女权主义男教授
  2. 2 玫瑰之名
  3. 3 关于穿越回高中跟自己做了同班同学
  4. 4 如星辰,似大海
  5. 5 富贵险中求
  6. 6 一瓣河川
  7. 7 比你想象中更有意思的爱情
  8. 8 一小时让你学会利用“关系”找工作