戴敦邦新绘全本红楼梦
上海古籍出版社 / 2000-1-1出版
简介

戴敦邦先生在二十多年前为《红楼梦》英文版曾作过插图,“嗣后又为此书的多种版本配画”,《戴敦邦新绘全本红楼梦》即是在原基础上重新构思绘制而成。论家称《红楼梦》是百科全书式的长篇小说,其文化内涵之博大精深为世界文学史上所罕见。书以钟鼎簪缨贵族家庭为描写重心,展开了极其广阔的社会历史长卷。彼时政治经济、文学艺术、宗教哲学、风俗游艺、园林建筑、服饰饮食、家具摆设、车轿排场等巨细内容,著者皆能有机楔入相关人物情节,作真切摹写。故此书不仅是贵族家庭生活内幕的立体大观、也是著者所处现实社会的生活大观。小说创作与绘画创作机关相通;而表现手段形式自有差别。戴敦邦先生这部画集,通过每幅画面的人事、背景的调度,形象再现这“大观”景象。
本书另配有由史良昭先生的《红楼梦》缩写编文,值得一读。文图相配,堪称合壁。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戴敦邦新绘一百零八将
  • 戴敦邦新绘红楼梦稿本-画稿.眉批.札记
  • 红楼梦图咏
  • 鲁迅全集(编年版)(1-10卷)