哲学辞典

8.3 148人评价

王燕生 / 伏尔泰 / 商务印书馆 / 745页 / 平装 / 35.0 / 1991

哲学辞典的内容简介

哲学辞典于1764年匿名出版,是伏尔泰的代表作之一。原书贯穿了法国百科全书派的理性主义信条,对当时法国政治、社会和宗教进行了激烈的攻击和批判,因而遭到专制当局的查禁。中译本选译了主要条目100条,反映了作者的自然神论和经验论的哲学思想,并突出了作者对封建制度及其精神支柱天主教的揭露和批判。
本书主要特点有二:首先是突出地反对基督教,特别是天主教,反对宗教狂热带来的愚昧迷信与迫害无辜;其次是强调理性主义的哲学思想,认为只有这种一切从合理的理性出发的思想意识才能为人类带来一线曙光。阅读这本书,从作者伏尔泰的思考问题时注意从合理的理性出发,不囿于一切固有的成见、探索真理、敢于面对现实为理想而斗争的精神中吸取教益,对于我们认识现实,寻求真得,采取合理行动是有裨益的。

查看更多豆瓣高分好书

哲学辞典的短评(29)

哲学辞典的读书笔记(9)

喜欢哲学辞典的人也喜欢

哲学辞典的书评(2)

提到这本书的日记

推荐哲学辞典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端