四书通译

评分人数不足

赵定宪 / 学林出版社 / 461页 / 平装 / 36.00 / 2003-11

四书通译的内容简介

《四书通译》内容简介:《四书》统指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》四本儒学经典,凝聚了孔子所仓拉儒家思想的基本观点。怎样将这些古文比较好的译成今文?钱锺书先生强调读书不能只是“眼读”,更要“神读”。这是十分重要的。首先,要从原著出发,弄懂原意。然后,在此前提下领悟它的内涵和本质,透析其意境。再后,在此基础上还需渗入读者主体的感受,给出具有新意的视野。南宋哲学家朱熹的《四书集注》就是代表。它既注重文字诠译,更着重于义理阐发。放在读者手上的这本《四书通译》,以《四书集注》为蓝本,但又力图疑人所未疑,思人所末思,“不为前人所束缚而略无主张”。我想,这些努力有助于古籍整理中的百家争鸣。

查看更多豆瓣高分好书

推荐四书通译的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端